Grünkohl – Essen mit Tradition

So wird der Klassiker angerichtet:Grünkohl mit Kassler, Speck und Kartoffeln.

Früher gab es Trends. Man ging zum Friseur und bekam den jeweils angesagten Schnitt verpasst. Man ging in den Plattenladen (ja, den gab es vor einiger Zeit mal) und bekam die Musik der Dekade empfohlen. Man ging zum Kiosk und bekam ein Dolomiti. Oder einen Braunen Bär. Die Zeit gab vor, was angesagt war. Nicht […]

Mit dem Wohnmobil sicher unterwegs

Damit die Reise mit dem Wohnanhänger sicher verläuft, gilt es vor dem Start einiges zu prüfen. ©anyaberkut/Fotolia

Mehr als eine halbe Millionen Bundesbürger koppeln ihren Wohnwagen an den Familien-Pkw. Damit die Reise sicher verläuft, gilt es vor dem Start einiges an dem Wohnanhänger zu prüfen – von der Gasflasche bis zu den Reifen. Laut Tüv Hanse muss derjenige, der einen Wohnwagen mit einer Tempo-100-Zulassung fährt, besondere Regeln beachten.

Heringssalat mit Roter Bete

Heringssalat: Im Norden muss er rot sein.

Manche nordische Klassiker sind mit einem speziellen Tag verbunden. Zum Beispiel der Heringssalat mit Silvester. Raclette, Fondue, Karpfen – das ist alles nichts gegen einen guten Heringssalat. Und klar: Der Heringssalat ist auch viel bekömmlicher. Leicht vorzubereiten Und das in doppelter Hinsicht. Zum einen, was die Vorbereitung angeht. Heringssalat ist perfekt zum Jahreswechsel. Denn jetzt […]

Scholle Finkenwerder – oder auch nicht

Finkenwerder Scholle mit Speck und Zitrone.

Hand aufs Herz: Waren Sie schon mal auf Finkenwerder? Macht nix – ich auch nicht. Aber von Scholle kann ich ein Lied singen. Es beginnt, wie es sich für einen waschechten Schleswig-Holsteiner gehört, in meiner Kindheit. Scholle selbst angeln Beim Angeln in Dänemark nämlich. Als ich krank wurde auf der Mole und trotzdem frierend durch […]

Fischbrötchen in allen Variationen

Fischbrötchen mit Matjes ist sozusagen ein Klassiker unter den Klassikern.

Mit den Fischbrötchen ist das so eine Sache. Allen Ernstes hat man hierzulande 2011 den „Weltfischbrötchentag“ ausgerufen. Woraufhin sich durchaus auch all jene, die diesen speziellen nordischen Genuss sehr schätzen, fragten, ob soviel PR für eine simple wenn auch köstliche Schrippe mit Fisch nicht fast peinlich überzogen ist. Und obwohl wir uns ja schon lange […]

Labskaus – Klassischer geht nicht

Nicht nur optisch einzigartig: Frisch zubereiteter Labskaus.

Manche Dinge brauchen Zeit. Aber hier ist nicht von der Zubereitung des Labskaus die Rede – sondern vom Genuss desselben. Denn es ist eigentlich nicht schwer, dieses Gericht, das man ohne grob zu übertreiben als den Größten aller Klassiker der norddeutschen Küche bezeichnen darf, zuzubereiten. Und es ist bekanntlich auch keineswegs ein Essen, an dem […]